長南裕美の日記

<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


2018.11.03 Saturday  たかが塩、されど塩

最近買って美味しかったもの。
カルディのライム塩。
ルッコラとサラダほうれん草と玉ねぎスライスとトマトのざく切り。
オリーブオイルとライム塩で和えると、いくらでも食べられちゃうサラダ。
エビ塩もあるみたいだよ!今度買ってきて!と息子が言う。
息子と書けば、可愛く聞こえるが38のおっさんである。笑
トムヤム塩は、ライム塩を買った時に隣に並んでいたけれど、エビ???

そして、本日仕事の打ち合わせで行った南砂町スナモのカルディで探す!
か、ライムとトムヤムはあるが、エビは無し!
レジで、塩けんぴはいかがですか?
今日はお安くなってます!と言われてつい買う私。
で、ついでに聞いてみた!
エビ塩は、ありますか?
隣のレジの人に聞いてくれたら、最後の一個が出て来た!^_^
聞いて良かった!
おばさんいや、お婆さんになるとなんでも聞ける。
怖いものなんてない。あるのは、自分の粗忽さだけ。笑
カルディに寄る前に行ったパーツクラブで、
その前に寄った本屋さんで買った本をレジカウンターに置き忘れ。
後のお客さんに指摘されて気付く私。
本当に、おいおい( T_T)\(^-^ )なのである。
ちなみに、買った本は…
蘇える鬼平犯科帳!!!
ロマンチックな手芸もするが、時代物がだーいすき!なのである。
鬼平は、全巻読んでる。

でも、ダウントンアビーも好きだし、スーツアメリカ版も面白く見たし、なんでもありか?!笑
スーツと言えば、月9でドラマが始まった時に、
アメリカ版がAmazonプライムで見られるよ!
と、息子に言われて、展覧会の準備をしながら一気見。
シーズン6まで見てしまった。
あれを見てから、日本版を見ると、面白く無さすぎて笑える。
織田君がカッコつけても、やり手の弁護士には見えないし。
小手さんも、本家のルイスさんには程遠い。
主人公の彼女女優さんが、ヘンリー王子と結婚したメーガン嬢だし。
是非、本家本元をご覧あれ!


そうそう、肝心の塩!!
三種揃い踏み〜!


1つ税抜き100円〜!
ライム胡椒塩は、ライムが爽やか。
トムヤム塩は、レモングラスの風味が効いていて、エスニック。
ピリ辛エビ塩は、名前通り。
これが、一番辛いざんす。

カルディの回し者では、無いけれど…
どれも美味しゅうございます!^_^




2018.09.29 Saturday  旬の味

お隣さんから、秋刀魚を頂いた。
確か、奥さんのお兄さんは宮城の漁師さんだったはず。
持って来て下さったご主人が、新鮮だから刺身でも大丈夫だよ!
よしっ!早速2尾をお刺身に。
塩焼きが出来る間に、お刺身を!
いやー!美味しくてあっと言う間になくなった。
息子が飲み会で居ないのをいいことに、刺身は全部私の胃袋に。^ ^
塩焼きも美味しかった〜!
けど、刺身の美味しさには勝てない。
ご馳走さま〜!!




2016.06.25 Saturday  薔薇のアップルパイ

巷で話題の薔薇のアップルパイを作ってみた。
本当は、紅玉が良いんだけど、今の季節は売って無いし、フジで我慢。

りんごを薄切りする。
包丁だと中々厚みが揃わないので、百均のスライサーで。笑

シナモンとお砂糖とバターで、りんごを和えて、電子レンジでチーン。
数分で、しんなり。
薄過ぎた感もあり、これなら包丁でも良かったか?
でも、少々手抜きしても手早い方がベスト!^ ^

パイの方は、こちらも手抜きでパイ生地使用。
1.5センチ幅くらいにカット。
目分量で、パイカッターでカット。
多少の誤差は、焼いてしまえばわかるまい。笑

りんごをパイ生地よりはみ出させて並べる。少しずつ重ねる様に。



はい、こんな感じになった。^ ^
結構上手い具合になるもんだ。笑

焼き上がりは、こんな感じ。
あんまり変わり映えせず。
もう少し焼いても、良かったかな。



味はちゃんとアップルパイ*\(^o^)/*




2015.03.11 Wednesday  マフィン



久しぶりにマフィン焼いた。^_^




2015.01.09 Friday  晩白秞

お正月にご近所さんから、熊本名産の晩白秞を頂いた。
ここに引っ越して来た時からの幼馴染の姉弟さんたち。
あまりにご両親に似ているので、びっくりなのだ。
そうしたら、同じ事を言われてしまった。笑
私は、母にそっくりなんですと。
顔形もだけど、喋り方まで。(^^;;

若い頃、電話に出ると母に間違えられて、おばや祖母たちが名乗らずに…わたしだけど、と話し始めるのには閉口したものだ。
どこのわたしさん?なのよ。
それほど若い頃から、声も似ていたらしい。
愛想の無いのが娘なので、間違えないように!と、母がよく電話相手に言ってたっけ。
まあ、そういう私自身も、息子たちが俺だけど…と電話寄越すと、長男と次男の区別が付かない。笑
オレオレ詐欺には、引っかからないぞ!と思ってるけど、危ないね。

さて、話を晩白秞に戻そう。



この大きさ!!!バレーボール位ある。
皮を剥くと言うよりも、正に解体作業。
身は、爽やかで美味しかったのは勿論だが、これは皮を如何に美味しく食べるか?!なのだ。
一昨年も頂いた時には、ピールチョコを作った。
今年もまた作ることに。
櫛形に切った皮を水に付けて、何度か水を替え、4回ほど茹でこぼしてから、砂糖を入れて煮る。
それを乾かしてから、湯煎で溶かしたチョコレートをコーティング。
乾燥させて、個別包装して完成。*\(^o^)/*



今回は、途中経過の写真は無し。



全部切り刻んだのち、半量だけ下処理して煮た。
そのうちの4分の一プラスαをチョココーティング。
板チョコ2枚使用。
ジューシーでそれは美味しいのが完成。

消しゴム大のが20個ほど出来たから、全部だと…うひゃーになる。
自分で全部食べたら、そりゃもう大変!
春には相撲取り状態かも。
そうでなくても、50代後半からころころして来ているんだから。笑

生徒さんに食べさせよう!*\(^o^)/*
これから、講座の前の日は夜な夜なピールチョコを作ることになりそうだ。^_^




2014.11.10 Monday  峠は越した

明日提出の課題も無事に完成して、今月の仕事の峠は越えたかな?!
昨日は、京成大久保で講座やって来たしね。

朝、近所の奥さんから大根を一本頂いた。
みずみずしいし、葉も付いてる。
身の方は、早速牛肉と煮物にし、葉はどうしようか?と、久しぶりにクックパッドを覗いてみたら…

殆どが、ふりかけや炒め煮のようなものだったけど、ジャコと桜海老とのかき揚げが載っていた。
生姜の刻んだのも入れて、かき揚げにしてみた。
大根葉は、軽く茹でて絞ったのを使った。
お塩で食べたら、あっさりとしてとても美味しかった。




2014.11.07 Friday  お弁当

時間に余裕の有る時は、なるべくお弁当を持って行く。
食べる場所が近くに無い場合も多く、コンビニのおにぎりとかサンドウィッチになってしまうなら、あり合わせ弁当でもそっちの方が良いからね。

まあ、中身はワンパターンだけど。
彩りは良いように!それだけ。笑












ほほほほ〜!
だいたいいつも一緒だわね〜!^_^




2014.10.10 Friday  レモンレモン

6月に作った塩レモンを使いきってしまったので、又作ろうと思った。
行きつけの八百屋さんに国産レモンを頼んだのだが、まだ出てなかったと言われてがっくり。
それが昨日八百屋さんに寄ったら、奥さん!レモン入って居るよ!ずっと来ないから〜!
えええ〜!何度も寄ってるのだけど。
奥さんしか居ない時間だったな〜!
夫婦でちゃんと話しておいてよ〜ん。笑

で、14個買って来た。
頼んだのは、10個だったのだけれど。

昨日、塩レモンを11個分制作。



今日は、講座から帰ってからハチミツ生姜レモンを3個分。






2014.07.07 Monday  パン*\(^o^)/*

今日の手作り祭りの最後は…パン!

ちょっと形が不揃いだけど、味はグッド*\(^o^)/*




手作り祭りイコール現実逃避なのだ。笑




2014.06.26 Thursday  ブーム

前にバウルーで焼くピザサンドに嵌って、毎朝食べていたことを書いた事がある。
ここ最近は、違うものを毎朝食べている我が家。

それは、即席ピクルス。
先日、薔薇の会でHさん宅で出て、そういうモノがあったのを思い出したのだわ。
子どもが小さい時は、食べてくれなかったから、すっかり忘れてた。
玉ねぎ、人参、キュウリやピーマン、セロリなど。
毎夕、ジップロックに漬ける。
ドレッシングをかけるサラダよりずっと美味しい。
何より人参が、生で沢山食べられるのが嬉しい。
プレーンヨーグルトにキィウィを入れたモノとコーヒー。
息子は、トーストも。
これが我が家の最近の定番朝食。

気に入れば、毎朝同じものでも全く文句を言わない息子だから、この献立もそうなのだろう。



残れば、私の昼食にも。^ ^
写真は、残り物だから少量。
朝は、この倍量食べてるかも。




/ 1 / 4 / >>

Profile

Category

Archives

admin